[77/365] Zimtschnecken

[77/365]Aus den EXIF: Joghurtbecher | 50mm | f/2.8 | 1/100s | ISO 100 | Blitz

Liebe Leute, ich blogge mal wieder von der Uni. Es sind Semesterferien und ich sitze in der Bib, weil ich endlich mal mit dieser Hausarbeit voran kommen muss. Um wenigstens noch ein bisschen zu prokrastinieren und weil ich ja schon wieder länger nicht gebloggt habe kommt hier ein Foto meiner selbstgebackenen Zimtschnecken. Die hatte ich zuvor bei einer Freundin probiert und für so lecker befunden, dass ich das Rezept dafür abstauben musste. Jetzt beim Angucken der Bilder will ich gleich wieder neue backen, sie waren echt sooo lecker und ließen sich gut nebenbei mampfen :)
Ich bin jedenfalls sehr froh, dass ich vertüddelt hatte nur die Hälfte machen zu wollen – denn sie gingen sehr gut weg :)

Hier das Rezept:

Zutaten:
300 ml Milch
42g frische Hefe
750g Mehl
150g Butter
1 TL mit Schale gemahlender Kardamon
1 Ei
0,5 TL Salz
125 g Zucker

Für die Füllung:
75g Butter
100g Zucker
2 EL gemahlener Ceylon-Zimt

Zum Fertigstellen:
1 Ei zum Bestreichen

Vorgehen:

Zuerst wurde die Milch erwärmt und in ca. 200ml davon wurde dann die Hefe aufgelöst. Dazu dann ein Esslöffel Mehl von der Gesamtmenge unterrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter dann zusammen mit der restlichen Milch in der Pfanne zerlassen und lauwarm werden lassen.

Mehl, Zucker, Salz, Kardamon, Ei zusammen mit dem Milch-Hefe-Mix und dem Milch-Butter-Mix erst mit der Küchenmaschine (Knethakenaufsatz) und dann mit der Hand kneten. Schön weich aber unklebrig soll er sein. Dann mit einem Küchentuch abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort (zum Beispiel im Ofen :D) gehen lassen, bis der Teig mindestens doppelt so groß geworden ist.

Für die Füllung wird die Butter zerlassen und dann mit dem Zucker und Zimt vermischt. Nächstes Mal würde ich vielleicht ein bisschen mehr von der Füllung machen, denn es wurde dann doch etwas knapp, wie ich gemerkt habe.

Jedenfalls wird der Teig dann in zwei Teile geteilt und zu Rechtecken von ca. 0,5cm Länge ausgerollt. Diese werden mit der Füllung bestrichen und dann zusammen gerollt. Anschließend die Schnecken von der Rolle schneiden und auf ein Backbleck legen.
Eigentlich soll man sie noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, aber ich hatte den Ofen inzwischen schon auf Backtemperatur vorgeheizt und außerdem nichts, um 3 Bleche abzudecken :D deswegen habe ich diesen Punkt weitestgehend übersprungen und gleich alles mit einem verquirlten Ei bestrichen und in den Ofen getan. Vorgeheizt, Umluft, bei 220°C, etwa 8-11 Minuten backen ^_^

nomnomnom.. ich denke, ich mache sie bald wieder :D

Ein Gedanke zu „[77/365] Zimtschnecken

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s